EcoHotel Moratalla

EcoHotel Moratalla

El promotor de tenía interés en hacer un desarrollo sostenible que:

  • No impacte fuertemente visualmente sobre el paisaje.
    • Utilice todas las técnicas disponibles para reducir el consumo de agua, tales como el uso de redes mixtas, el reciclaje del agua cuando sea posible, la recuperación y almacenamiento de aguas pluviales, el uso de plantas autóctonas para jardinería, etc.
  • Reduce al máximo las emisiones de CO2 en la vida total del desarrollo urbanístico, mediante la utilización de materiales y técnicas de construcción autóctonas.
  • Reduce el consumo de energía mediante sistemas de calefacción y refrigeración de bajo consumo.
  • Maximice la producción de energía solar dentro del propio desarrollo, más allá de las especificaciones del Código Técnico de la Edificación.
  • Mantenga y respete en lo posible la flora y fauna existente en el ámbito del sector, sobre todo en la zona alta, donde se reserva suelo en regimen de Sistema General de Espacios Libres.
  • Utilice nuevos sistemas de urbanización que traten de respetar el suelo, vegetación y naturaleza de la zona afectada en la mayor medida posible, dejando el terreno natural permanecer.

Masterplan “La Ribera”

Masterplan para Ribera de Molina, al lado del Río Segura. 3.300 viviendas en diferentes tipologías y densidades.

ecohouse moratalla

Ecocasa Moratalla

Para este proyecto “sostenible” en Moratalla, establecimos una serie de criterios, que consideramos deben tenerse en cuenta a la hora de plantear un desarrollo urbanístico en esta zona todavía virgen del interior de la Región de Murcia.

Como punto de partida se estableció la escala que el proyecto debía tener, tomando como referencia el tamaño de las pedanías existentes, de manera que el nuevo núcleo de población no alterara la relación entre el paisaje y lo urbano hasta ahora establecido. Además se estudió una tipología edificatoria basada en el patio, que permite delimitar un espacio exterior privado, integrado dentro del volumen de la edificación, de manera que cada vivienda cuenta con una doble relación con el exterior, en planta baja se abre a este espacio cercano y oculto, mientras que las habitaciones superiores miran hacia el espacio exterior comunitario (prácticamente sin transformar) que se funde con el paisaje. También se estudiaron sistemas autónomos para el tratamiento de aguas residuales (golftrat.com) que permitan su reutilización para el riego sin un alto coste económico ni ambiental.